Vainilla/Vanilla
Vanilla
es un género de orquídeas con 110 especies distribuidas mundialmente en las
regiones tropicales. La más conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un
saborizante, la Vainilla.
Es una
especia del continente americano. Los conquistadores españoles de México,
conocieron esta especia en las costas de Veracruz, le pusieron ese nombre
porque su fruto se parece a la vaina de una espada.
Como
saborizante, la vainilla es una esencia elaborada usando las vainas de semillas
de la orquídea vanilla. La especie principalmente recolectada es Vanilla planifolia, aunque también se
utilizan otras, como Vanilla pompona
y Vanilla tahitiensis
La
vainilla se utiliza en cremas, helados, pasteles y otras preparaciones
culinarias caseras, añadiendo un poco de esencia o cocinando las vainas en el
caldo del preparado.
Se puede obtener un aroma más fuerte cortando las vainas
por la mitad; en este caso, los pequeños granos negros que se encuentran en el
interior liberan su aroma.